Записываем. Монтируем. Публикуем.

От автора

Доброго времени суток уважаемый читатель.  Данная мини книга — это практическое пособие для тех кто никак не может начать! Начать писать видео, скринкасты, подкасты или озвучку книги.  Данное пособие разбита на три подраздела.

Первый — это планирование и подготовка к записи. 

Второй — это обзор бесплатных программ для записи скринкастов. Обзор бесплатных аудиоредакторов для обработки звука. Обзор бесплатных программного обеспечения для монтажа видео (видеоредакторы). 

Третий — выбор площадки для размещения вашего шедевра.

Приятного и полезного чтения вам друзья.

И еще раз оговорюсь — это практическое пособие, не надо его просто читать, необходимо выполнять каждый описанный шаг, только тогда вы увидите результат!

В поддержку данной книги записан мини-курс, который можно просматривать параллельно чтению. Ссылка на курс.

Глава 1. Планирование.

Итак, начнем с того что вам необходимо определиться для чего вы делаете запись аудио — или видео. Отодвиньте от себя все лишние, возьмите блокнот и ручку и запишите: (здесь необходимо указать конкретное назначение, например вы готовите видео для размещения на видеохостинге и последующей отправки в чат-бот, разместите на своем сайте, скомпонуете в дальнейшем курс и так далее), от этого не сильно зависит дальнейшее планирование, но вы будете держать в голове зачем вы это делаете.

На этапе подготовки к записи вам необходимо:

Написать план выступления. Например, вы готовите подкаст или живое видео с вами в кадре. Вам нет необходимости расписывать все что будете говорить, нужен план выступления. Например, вы рассказываете про тайм — менеджмент соответственно вы делаете план следующего формата:

Приветствие. (Добрый день, меня зовут, я…)

Название. (Например. 10 способов все успеть).

Кратко расскажите о чем пойдет речь. (Сегодня я расскажу… или в этом видео пойдет речь…).

Далее поэтапно в хронологическом порядке излагаете суть того, что вы продекламировали пунктом выше. (Кратко опишите суть каждого пункта — это позволит вам не сбиться в процессе записи).

Заключение. (Акцентируйте внимание на самом главном из вашего выступления).

Если вы пишете скринкаст, то к плану выступления у вас добавится процедура создания электронной презентации. Презентация может, как раз стать вашим планом по которому вы будете выступать. В случае необходимости к такому скринкасту вы можете подключить “говорящую голову”. Если же вы записываете процесс работы с программным обеспечением или онлайн-сервисами, то оно как минимум должно быть установлено у вас на компьютере и вам необходимо уметь пользоваться этим программным обеспечением или сервисом.

Глава 2. Техническая реализация.

Поехали по порядку.  

Если вы записываете подкаст, то вам достаточно устройство для записи аудио — цифровой диктофон, телефон или компьютер с микрофоном и программу для обработки аудио.

Если вы пишете живое видео — камера со стойкой и микрофон или тот же набор но, вместо камеры — мобильный телефон.

Для записи скринкастов понадобится компьютер или ноутбук и микрофон, ну и конечно программа для записи скринкастов.

Качество звука безусловно будет зависеть от качества микрофона но, скорее всего оно не будет критично если у вас USB микрофон это может быть гарнитура или микрофона c петличкой.  Микрофоны с подключением (mini-Jack) проигрывают в качестве звука если у вас нет специальной звуковой карты на компьютере. Для старта может подойти и микрофон от вебкамеры или встроенный в ноутбук.

Телефоны и видеокамеры уже оснащены средствами съемки и аудиозаписи, но не всегда получается записать с первого дубля. Тут на помощь приходит видеомонтаж. Давайте по порядку.

Программы для записи видео с экрана компьютера.

Техническая реализация такого процесса довольно проста.

Первая программа — Kazam. Программа очень простая, имеет только необходимые параметры настройки.

Минималистичный, но при этом очень понятный интерфейс программы располагает к себе. Программа умеет захватывать видео с экрана и делать скриншоты.

Все параметры настройки тоже очень понятны. На вкладке “Общие” (выбор громкоговорителя и микрофона), на вкладке “Запись экрана” (выбор частоты кадров и формата видеозаписи). Минусом этой программы является то, что она работает исключительно под управлением операционной системы Linux и нет возможности выбора экрана для записи, если у вас подключено несколько экранов одновременно. В остальном это идеальная программа для старта.

Чтобы установить программу напишите в терминале sudo apt install kazam.

Вторая программа Vokoscreen работает под управлением Windows и Linux, имеет чуть более расширенные настройки но, в принципе с ней разобраться тоже довольно просто.

Первая вкладка отвечает за выбор области, окна или всего экрана для записи. Вторая вкладка отвечает за выбор микрофона. Третья за выбор частоты кадров и формат выходного файла. Четвертая за область хранения конечного файла и выбор кодека для кодирования видео. Пятая за подключение той самой “говорящей головы”.

Интерфейс программы в зависимости от установленной версии может немного отличатся.

Скачать и установить программу можно с официального сайта программы https://linuxecke.volkoh.de/vokoscreen/vokoscreen.html.

Третья программа OBS Studio это кроссплатформенный продукт с большим количеством настроек, изначально разработана для  стриминга но и с нашей задачей справится замечательно.

Чтобы настроить запись экрана в источниках нажав плюсик необходимо выбрать “Захват экрана” или другого источника для записи. Затем в правом нижнем углу нажать “Настройки” и настроить три параметра. Вывод — где надо указать режим вывода, кодировщик и путь для сохранения записи. Аудио — где нужно выбрать микрофон (если у вас их несколько) и качество записи аудио. Видео — где необходимо удостовериться, что базовое и выходное разрешение совпадаю и FPS (частота кадров) не менее 24.

Скачать и установить программу можно с официального сайта программы https://obsproject.com/ru.

Запустив одну из этих программ и записав скринкаст или записав живое видео мы получаем выходной видеофайл в одном из форматов (AVI, MP4, MKV и так далее) данные файлы в конечном итоге содержит в себе аудио — поток качество которого вас может не устраивать, ну не совсем ужасный например есть потрескивания или шумы во время пауз и видеопоток.  Как раз для улучшения звука нам и поможет аудиоредактор.

Аудиоредактор.

Таких приложений распространяемых бесплатно тоже немало, но при этом Audacity может заведомо удовлетворить всем вашим потребностям и рассматривать иные даже не будем.

Во-первых программа нам понадобится если мы записываем подкаст или аудиокнигу. В этом случае процедура крайне проста, готовим микрофон, нажимаем кнопку с красной точкой и наговариваем. Остановив запись сохраняем ее.

Во-вторых мы можем ее использовать для улучшения качества звука из нашего видео. Чтобы очистить звук из видео, достаточно перетащить видео на таймлайн или открыть его программой Audacity. В процессе открытия программа сама разделит видео и аудио потоки оставив себе только аудио.

А теперь непосредственно процесс очистки аудио. В меню программы выберем “Эффекты”, нам может понадобиться “Удаление щелчков” и (или) “Подавление шума”. Первый из которых удаляет щелчки и потрескивания, а второй может удалить шум по его профилю, который вы сами и определяете. РЕКОМЕНДУЮ в начале или конце записи сделать трех секундную паузу, она и станет нашим шумовым профилем.

Если вы записывали только аудио и вычистили его, то остается только произвести экспорт в формат mp3 и мы получили конечный продукт. Если это чистая аудиодорожка из вашего видео, то остался последний шаг. Объединить ваше видео с качественным звуком. А тут нам помогут видеоредакторы.

Скачать и установить программу можно с официального сайта программы https://www.audacityteam.org/.

Видеоредакторы.

Такого добра на просторах интернета немало, но мы идем по пути бесплатного и без всяких водяных знаков и потери качества.

Первая из таких программ это OpenShot video editor очень простая и интуитивно понятная программа в нашем случае она будет исполнять объединение нашего видеопотока с чистым аудио.

Для нашей задачи необходимо произвести несколько простых манипуляций. Сначала перетащим в область “Файлы проекта” наши аудио и видео файлы. Далее перетащим их поочередно на две параллельные дорожки таймлайна. Теперь отключим звук у видеофайла и экспортируем конечный видеофайл в котором будет качественный звук.

Скачать и установить программу можно с официального сайта программы https://www.openshot.org/ru/.

Вторая программа из этого отряда — это Shotcut. Уровень сложности работы примерно идентичен предыдущей программе.

Да и задача у нас та же. Перетаскивать файлы можно прямо на таймлайн, после чего надо отделить аудио от видео и просто удалить, а вместо него поместить ранее очищенный аудиофайл и экспортировать полученное.

Скачать и установить программу можно с официального сайта программы https://shotcut.org/.

Глава 3. Размещение.

Сначала рассмотрим вариант размещение на собственном сайте. Если сайт создан с помощью конструктора, то вопрос решен. При создании очередной страницы или поста необходимо найти пункт добавить медиафайлы и выбрать аудио или видео, выбрать соответствующий файл на компьютере и дождаться загрузки.

Если вы добавляете на свой сайт, созданный только с использованием HTML, то понадобится вставка следующего кода:

<iframe width=»1024″ height=»576″ src=»путь/имя_ролика» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

для вставки аудио можно использовать:

<audio controls>

<source src=»путь/имя_записи» type=»audio/ogg; codecs=vorbis»  controls=»controls»>

<source src=»путь/имя_записи» type=»audio/mpeg»>

</audio>

Следующий вариант, размещение в облачных сервисах. Это может быть Яндекс Диск, mail Облако или Google Drive — вам необходимо иметь активный аккаунт любого из сервисов для размещения информации на диске и неважно какую информацию вы там разместите, аудио, видео, документ или картинку. После размещения файла на диске щелкните по файлу и выберете действие “поделиться файлом”, после чего сервис скопирует или даст возможность скопировать ссылку на ваш файл, которой можно поделится с кем и где угодно!

  Еще один вариант это специализированные хостинги, это площадки предназначенные для размещения в нашем случае аудио или видео файлов.

Для видео:

https://www.youtube.com

https://vimeo.com

https://rutube.ru

Также можно использовать сервисы Mail и Yandex видео. Все они выполняют одну и туже функцию, размещение видео на стороннем сервисе не используя ваши ресурсы или ресурсы вашего хостинга. В зависимости от площадки и настроек которые вы сделаете в процессе загрузки видео, его смогут увидеть все пользователи сервиса или только подписчики, или оно будет доступно только по ссылке.

Для аудио:

https://anchor.fm

https://castbox.fm

На самом деле это самые очевидные примеры, площадки могут предложить не только размещение, но и запись в режиме реального времени.

Кроме всего вышеперечисленного нельзя исключить социальные сети, платформы для размещения музыки и многое другое. Понятно, что можно смонтировать видео где будет например стационарная обложка и оригинальная аудиодорожка. Нельзя исключать и различные сервисы для размещения аудиокниг.

Заключение

Дорогой читатель! Надеюсь чтение было приятным и полезным. Если вы использовали книгу как практическое пособие и получили результат своих трудов, будет очень приятно на него посмотреть! Если вы все таки просто ознакомились с содержимым ради праздного интереса, думаю тоже было полезно.

Данная мини книга не является “проспектом” в мир создания цифрового контента, она больше направлена на поддержание вашего желания творить. Программное обеспечение которое описано в книге рабочий инструмент создания цифрового контента без вложения средств. 

Поделиться отзывами о книге можно:

на данной площадке;

в Instagram;

под видео на канале Дзен;

на сайте http://bitcourse.ru.

Здоровая критика приветствуется!

И еще. Если вы хотите прочесть или увидеть видеоинструкции по работе с бесплатным ПО, можно писать на bitcourse@yandex.ru, буду рад помочь.